?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье съездили с Туревичем на барахолочку в Новоподрезково. Увидел я там этот аппарат, взял в руки и понял, что больше с ним не расстанусь. Ну да, питаю слабость к подобного рода технике - у меня уже есть две механических резьбовых зеркалки без замера и несколько объективов к ним, а теперь пусть будет и третья.

Кстати, надо будет посчитать, сколько у меня всего аппаратов скопилось. Десятка полтора точно наберётся. И всеми я снимаю. Некоторыми, правда, редко, некоторыми почаще, а некоторыми очень редко, но просто так не лежат.

Продавец, дядечка преклонных лет, рассказал, что этот фотоаппарат дал ему знакомый журналист для продажи. И что он (фотик) совершенно новый, им никогда не снимали. Тщательно осмотрев и проверив работоспособность всех элементов, я вижу, что это правда. Ни внутри, ни снаружи, следов использования нет. Фильмовый канал, ламели затвора, приёмная катушка и полость для кассеты чисты абсолютно, к ним даже пальцами никто не прикасался; прижимная планка царапин не имеет. Зеркало и видонаходитель без пыли. Затвор, судя по звуку, отрабатывает все выдержки идеально, масла на диафрагме нет, счётчик кадров исправен. Короче говоря, муха не сидела. Пролежав на полке сорок лет, аппарат остался в идеальном состоянии. Я бы даже сказал, законсервированном. Единственное - покрывающая плёнка по краям задней крышки чуть отклеилась. Но это не беда; думаю, может аккуратно подклеить её цианакрилатом, а может так и оставить.

Всё это хозяйство помещается в стильном (для того времени) глянцевом чехле с кровавым подбоем с красным бархатом на внутренней стороне. Прочем, чехол мне не нужен на прогулках. Пусть стоит на полке для антуража.

Несколько сухих слов о модели.

Praktica L - однообъективная малоформатная зеркальная фотокамера производства ГДР, модель начала 70-х. Как мне удалось узнать, выпускалась в 1970-1973 годах (хотя, может быть, и дольше). Серийный номер на моём экземпляре отсутствует, так что установить точный год выпуска не удастся, да в этом и нет необходимости. Кнопка спуска имеет гнездо для тросика, находится традиционно для "Практик" под средним пальцем. Автоспуска нет, он появится только в следующей модификации. В видоискателе есть индикатор взвода затвора - маленький треугольный флажочек - в невзведённом состоянии он виден, а при взведении прячется за край поля кадра. Диапазон выдержек 1 - 1/1000 сек., В и непонятное мне крайнее положение со значком "молния" - по всей видимости, оно дублирует скорость синхронизации со вспышкой - 1/30 сек. В комплекте штатный объектив Pentacon auto 50 mm со светосилой 1.8 и МФД 0.33 mm. В общем, обычный "полтинник".

Надо сказать, у меня есть уже один Пентакон - 29 мм. Не шедевр объективостроения, конечно, но на мой вкус у него очень приятный рисунок, довольно мягкий для широкоугольника.

Полистал я форумы и другие источники. На форумах некоторые пользователи жалуются на тёмный видоискатель "эльки" и слишком мелкие клинья для фокусировки. Странно, но у моего аппарата всё в порядке с видоискателем (может, он просто чистый?), да и фокусироваться вполне комфортно с любым объективом. (К слову, Ricoh намного темнее.) Впрочем, практические испытания покажут, как обстоит дело на самом деле. А я всё ещё не решил, какую плёнку туда зарядить. В холодильнике две полных коробки из-под обуви с этим добром.






PS: Картиночки не мои, надёргал из интернета. Но на них всё аналогично тому, что у меня.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prohor119
Feb. 14th, 2013 02:31 pm (UTC)
вот это удача.
рад за вас.. с техникой)
beatlez
Feb. 14th, 2013 02:57 pm (UTC)
Благодарю!
chzhu_cin
Feb. 14th, 2013 05:46 pm (UTC)
Отснял именно такой Практикой пленок 200 в молодости, репортажка в основном. Спуск вроде бы указательным пальцем нажимался, хотя у меня пальцы длинные. Из слабых мест - крепление горячего башмака к пентапризме через пластмашку часовыми винтиками. Я снимал с никоновским молотком SB-26 и однажды всё это на ходу разделилось, приятного мало. Также надо аккуратно с тугими сборными кассетами, редуктор курка взвода повышающий ради короткого хода, что хорошо для немца, но для наших реалий опасно. Видоискатель отличный, одно удовольствие фокусироваться. На моей камере перетягивался затвор в сервисе, выдержка X-синхронизации была 1/125 секунды.
А вообще камера отличная, после любого Зенита или Киева просто произведение искусства, съемка в радость. Удачных снимков!

Edited at 2013-02-14 05:46 pm (UTC)
beatlez
Feb. 14th, 2013 06:14 pm (UTC)
Ого! Спасибо за такую информацию!
На спуск лично мне удобно нажимать и указательным пальцем тоже, у меня небольшая ладонь, но привычнее ставить правую руку классически. Поснимаю - привычка постановки руки сама собой выработается.
Вспышкой, уверен, пользоваться не буду. Поэтому и перетягивать затвор не вижу смысла. Кстати, я правильно угадал насчёт символа "молния"?
Сборными кассетами не пользуюсь, только завальцованными заводскими. Но эта информация всё равно может быть полезна. Кстати, я перепроверил только что ход курка - повышающий, это да, но не до такой степени, чтобы шестерёнки могли полететь. Не вижу смысла его перетягивать, да и не знал, что это возможно.
На Зенит не снимал уже лет 15, и слава богу. Конечно, у немчиков всегда фотокамеры были лучше советских, даже самые завалящие.
chzhu_cin
Feb. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
Затвор был перетянут вынуждено, замысла такого не было. Скорее всего замедлитель тормозил. Как приятный бонус - сокращение минимальной синхронизированной выдержки на 2 ступени.
Значок с молнией - всё правильно, х-синхронизированная выдержка.
Нет, затвор это затвор, а протяжка - это протяжка, хоть они и совмещенные. Подстройка затвора не влияет на тугость курка, речь только о протяжке пленки и его капризности к тугим кассетам. Любая механика при превышении расчетных нагрузок может не выдержать, в том числе шестеренки. И потом, это трудно предугадать, взводишь курок резким движением, а там какой-нибудь залом или перфорация драная об бархат кассеты зацепилась, прямо в процессе одного рывка можно что-то угробить, не говоря уже о заведомо тугих кассетах.
beatlez
Feb. 14th, 2013 06:39 pm (UTC)
Да-да, я всё понял. Модернизировать аппарат не собираюсь, буду пользоваться как есть. Да и взводить затвор резким движением не имею привычки. В моих руках ни одна техника пока не умирала, я в этом отношении человек аккуратный. Думаю, эта Практика ещё пару поколений после нас переживёт.
beatlez
Feb. 14th, 2013 06:43 pm (UTC)
Кстати, каким образом делается перетяжка? Это что-то с пружинами творят?
beatlez
Feb. 14th, 2013 06:19 pm (UTC)
О, а чего это я тебя не добавил в друзья? Наверное, в суете просто не заметил. А у тебя замечательный журнал!
chzhu_cin
Feb. 14th, 2013 06:30 pm (UTC)
Спасибо, рад знакомству. Заходи в гости)
beatlez
Feb. 14th, 2013 06:36 pm (UTC)
Дык, уже зафрендил. Чего ждать-то.
beatlez
Feb. 14th, 2013 07:49 pm (UTC)
Вот ещё такая игрушечка есть. Правда, уже год как не снимал. Надо бы заняться.
http://beatlez.livejournal.com/231778.html
romson
Feb. 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
Поздравляю!
А у моей видоискатель пылью забит по самое "не балуй". У меня правда Super TL, с отдельной кнопочкой для экспозамера, ну да и объектив далеко не трофейный - вездесущий Гелиос.
beatlez
Feb. 17th, 2013 06:43 pm (UTC)
Так, это можно всегда докупить. Достойных резьбовых стеклях пруд пруди.
romson
Feb. 17th, 2013 06:45 pm (UTC)
Да я не вижу смысла докупать, состояние тушки не мотивирует, так сказать. И потом, не мой аппарат, нет у меня с ним гармонии. Думаю подарить кому, на худой конец продать...
beatlez
Feb. 17th, 2013 08:01 pm (UTC)
Тогда ладно. А я одну короткую плёнку на 12 кадров отстрелял, но пока не проявил. Со временем будет виднее.

Edited at 2013-02-17 08:01 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Ринго
beatlez
Kirill Palmowski
Website

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow